鯖のとろとろ味噌煮! レシピ・作り方

鯖のとろとろ味噌煮!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
煮汁がとろとろになります!

材料(1〜人分)

  • 鯖切り身 4切れほど
  • 4カップ
  • 1/2カップ
  • 味噌 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鯖は、下処理(下茹でまで)を済ましておきます
  2. 2 鍋に水、砂糖を入れて鯖も加えます
  3. 3 この状態で沸騰してから中火で15分茹でます
  4. 4 次に酒を加えてまたその状態で15分茹でます
  5. 5 そして味噌の全体の半量加えて10分煮ます。
  6. 6 みりんと酢を加えてひと煮立ちしたら火を止めます
  7. 7 味噌の残りを加えて、再度火にかけてあったまれば完成です!

きっかけ

鯖が余っていので

おいしくなるコツ

終始火加減はかわりません!

  • レシピID:1360016738
  • 公開日:2019/12/09
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カテゴリ
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