イタリアのアイス!キャラメルナッツのセミフレッド レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄 70g
- グラニュー糖 75g
- 水 25g
- アマレット 8g
- 生クリーム 300g
- クルミやアーモンドなどのナッツ類 120g
- グラニュー糖(キャラメル用) 50g
- ビターチョコレート 30g
作り方
- 1 ナッツをフライパンで暖かくなるまで乾煎りしていきます。
-
2
別のフライパンにグラニュー糖を入れて中火にかけてカラメルを作ります。
フライパンを揺らしながら均一に焦がしていき、こげ茶色になるくらいまで色づけます。 - 3 暖かいナッツ類を全量入れて、弱火にしてゴムベラて混ぜて一粒一粒にしっかりからめます。
- 4 ナッツをクッキングシートに広げて伸ばし、冷蔵庫などで粗熱を取り、包丁で細かく刻みます。
- 5 ビターチョコレートも同じように細かく砕き、冷やしたナッツと混ぜて溶けないように冷凍庫などで冷やしておきます。
- 6 ボウルに卵黄を入れ、軽く電動ミキサーで泡だてていきます。
- 7 シロップを作ります。鍋かフライパンにグラニュー糖と水を入れ中火にかけて砂糖が溶けて沸騰するまで火にかけていきます。
- 8 卵黄生地にシロップを少量ずつ加えながら泡だてます。
- 9 アマレットを加えて、ミキサーを中速くらいに落として粗熱が取れるまで泡だて続けます。
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10
ボウルに生クリームを入れて、電動ミキサーで9分立てくらいまで泡立てていきます。
※目安は、角がピンと立つくらいまでしっかりと! - 11 ボンブ生地にホイップクリームを全量入れて、泡立て器で混ぜます。
- 12 まだら模様が消えたらゴムベラに持ち替えて、砕いたキャラメルナッツとビターチョコレートを入れて均一に混ぜます。
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13
型全体にラップをふんわりとのせて、生地を型に詰めていきます。
数回トントンと台に落として空気を抜き、外に垂らしたラップをたたんで、冷蔵庫で一晩冷やし固めます。 -
14
出来上がったセミフレッドをラップごと型から取り出して、包丁で切り分けてお皿に盛り溶けないうちに食べましょう。
チョコレートを刻んでのせても美味しいですよ(*´∇`*)
きっかけ
ナッツが余ってたのでグラニュー糖でキャラメリゼして混ぜ込んでみました。 ほろ苦いナッツが甘いアイスと相性抜群です。
おいしくなるコツ
・カラメルを作る時に水を加えるとナッツの食感が悪くなるのでグラニュー糖のみで焦がす事 ・ナッツが冷たいとカラメルがすぐに固まる為、乾煎りして温かいナッツを加える事
- レシピID:1360016652
- 公開日:2019/11/29
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食べたら病みつきになりますよ(*´∇`*)