豆乳味噌汁! レシピ・作り方

豆乳味噌汁!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
いわゆる飛鳥汁!

材料(1〜人分)

  • カツオだし汁 1.5カップ
  • 豆乳 1.5カップ
  • 大さじ2
  • 味噌 60g
  • にんじん 1/3本
  • 絹豆腐 1/2丁
  • ネギ 少々

作り方

  1. 1 にんじん、絹豆腐は小さめにカットしてどちらも下茹でします!
  2. 2 鍋にカツオだし汁、豆乳、にきった酒を加えて弱火にかけます
  3. 3 にんじん、絹豆腐も加えます
  4. 4 沸騰はさせないようにして、でもそこそこフツフツとしてきてから5分ほど煮ます!
  5. 5 にんじんに火が通ったのを確認したら、味噌を溶かし入れます
  6. 6 そこからまた沸騰させないよう3分ほど煮てネギを盛り完成です!

きっかけ

豆乳が余っていたので

おいしくなるコツ

豆乳の白を活かしたいので黒っぽい具材は入れません!

  • レシピID:1360016627
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理豆乳簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る