ふわふわしっとり、だし巻き玉子 レシピ・作り方

ふわふわしっとり、だし巻き玉子
  • 約15分
  • 100円以下
こうゆちゃん
こうゆちゃん
京風のだし巻き玉子っぽくしたくて作りました

材料(2~3人分)

  • Mくらいの3個
  • A インスタントの鰹だし、昆布だし 各、小さじ二分の一杯
  • A ハチミツ 小さじ1杯
  • A 片栗粉 小さじ一杯
  • A 塩 3つまみ(調整して下さい)
  • みりん 小さじ一杯
  • A ぬるま湯 70CC

作り方

  1. 1 卵はガラを取って、切るように混ぜます
    Aを別容器に混ぜておきます
    卵とAを混ぜます

    この時点で、出来たら味見をしてお好みに調整して下さい
  2. 2 ちなみにインスタントだしは、こちらです
  3. 3 卵焼き器に油をひき、弱火で熱したら流し入れ
    気泡に箸で穴を開けつつ、弱火でゆっくり返して行きます
  4. 4 手前に引き寄せ、繰り返します
    ポイントは焼き色が付かないくらいで、ゆっくり返して行きます
  5. 5 最後まで繰り返したらこんな感じ
  6. 6 アルミホイルに5分くらいつつみ、余熱で落ち着かせます
  7. 7 好みの厚さに切って出来上がりです

きっかけ

京都旅行で食べただし巻き玉子に感動して

おいしくなるコツ

とにかく弱火で、しっとりを目指します

  • レシピID:1360016622
  • 公開日:2019/11/26
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きごはんのお弁当(大人用)黄色系のおかず100円以下の節約料理
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