アプリで広告非表示を体験しよう

黒ごま風味香るブラック醤油ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NARUTO
黒ごまと海苔、ごま油の香りが食欲をかき立てます。黒いスープに旨味が凝縮された1杯です☆

材料(1人分)

チルドのラーメン(醤油)
1人前
豚ひき肉
80g
黒すり胡麻
大さじ3
板海苔
1枚
にんにく
1かけ
ごま油
大さじ3
塩コショウ
少々
青ネギ
1/2本
熱湯
チルドラーメンの規定量より少し多め
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくはみじん切りにして、青ネギは小口切りにしておく。板海苔は、揉んで細かく砕いておく。
  2. 2
    フライパンで豚ひき肉を炒めて軽く塩コショウして下味をつける。しっかり炒まったら一度皿に取り出しておく。
  3. 3
    フライパンにごま油大さじ3を入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で火にかける。そこへ黒すりごま大さじ3と細かく砕いた海苔を入れて炒める。
  4. 4
    海苔がカリッとしてきたら、2の豚ひき肉を混ぜ入れて中火で手早く炒める。
  5. 5
    チルド麺をお好みの固さに茹でる。
  6. 6
    添付のスープを器に入れ、規定量より20cc程度多めに熱湯を注ぐ。
  7. 7
    茹で上がった麺を器に入れて4を合わせ入れ、最後に青ネギをトッピングして出来上がり♪

おいしくなるコツ

海苔は、香ばしさを出すためにカリッとなるように炒めます。

きっかけ

黒すりごまをたっぷり摂りたい時の簡単レシピです!

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン簡単夕食海苔ごま油

このレシピを作ったユーザ

NARUTO 1人暮らしや個食が多い生活の人たちに、お手軽で栄養価高めな自炊料理を楽しく提案できたらと思っています。また、スパイスを使った多国籍料理や、スーパーフードを用いたオリジナル料理も得意です。目指すは食で繋がる世界平和(*^^*)/おやつも基本は自分で手作りします。 おすすめの食材や雑貨の紹介してます↓ https://room.rakuten.co.jp/room_4344d5cb12/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする