黒ごま風味香るブラック醤油ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- チルドのラーメン(醤油)
- 1人前
- 豚ひき肉
- 80g
- 黒すり胡麻
- 大さじ3
- 板海苔
- 1枚
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- 青ネギ
- 1/2本
- 熱湯
- チルドラーメンの規定量より少し多め
作り方
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- 1
- にんにくはみじん切りにして、青ネギは小口切りにしておく。板海苔は、揉んで細かく砕いておく。
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- 2
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- フライパンで豚ひき肉を炒めて軽く塩コショウして下味をつける。しっかり炒まったら一度皿に取り出しておく。
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- 3
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- フライパンにごま油大さじ3を入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で火にかける。そこへ黒すりごま大さじ3と細かく砕いた海苔を入れて炒める。
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- 4
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- 海苔がカリッとしてきたら、2の豚ひき肉を混ぜ入れて中火で手早く炒める。
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- 5
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- チルド麺をお好みの固さに茹でる。
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- 6
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- 添付のスープを器に入れ、規定量より20cc程度多めに熱湯を注ぐ。
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- 7
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- 茹で上がった麺を器に入れて4を合わせ入れ、最後に青ネギをトッピングして出来上がり♪
おいしくなるコツ
海苔は、香ばしさを出すためにカリッとなるように炒めます。
きっかけ
黒すりごまをたっぷり摂りたい時の簡単レシピです!
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