材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 厚揚げ
- 1枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●塩
- 小さじ1/3
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ2
- ●にんにくチューブ
- 3cm程度
- レモン汁
- お好みで
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジ2分加熱する。
-
- 2
- 厚揚げに熱湯をかけて、油抜きする。キッチンペーパーで軽く水気を取り、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 豚肉と厚揚げに、小麦粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンの半分に豚肉、半分に厚揚げを並べ、焼いていく。豚肉の方は、菜箸でこまめにほぐしながら焼き、厚揚げは、あまり触らずに焼き目をつけてください。
-
- 5
- ●の調味料を合わせ、玉ねぎを入れて混ぜ合わせておく。
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- 6
- 豚肉と厚揚げに焼き目がついたら、5のネギ塩ダレを半分ほど入れて合わせる。
-
- 7
- 火が通ったら、器に盛って、調味料の残りの半分を上からかけて完成。
おいしくなるコツ
お好みでレモン汁をかけながら食べるといい感じです。
きっかけ
ネギがなかったので、玉ねぎで作ってみました。
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