豚こまと厚揚げのネギ塩風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
玉ねぎで作るネギ塩炒めです。

材料(2人分)

豚こま肉
250g
厚揚げ
1枚
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
●塩
小さじ1/3
●砂糖
小さじ1
●鶏ガラスープの素
大さじ1/2
●酒
大さじ1
●ごま油
大さじ2
●にんにくチューブ
3cm程度
レモン汁
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジ2分加熱する。
  2. 2
    厚揚げに熱湯をかけて、油抜きする。キッチンペーパーで軽く水気を取り、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    豚肉と厚揚げに、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    フライパンの半分に豚肉、半分に厚揚げを並べ、焼いていく。豚肉の方は、菜箸でこまめにほぐしながら焼き、厚揚げは、あまり触らずに焼き目をつけてください。
  5. 5
    ●の調味料を合わせ、玉ねぎを入れて混ぜ合わせておく。
  6. 6
    豚肉と厚揚げに焼き目がついたら、5のネギ塩ダレを半分ほど入れて合わせる。
  7. 7
    火が通ったら、器に盛って、調味料の残りの半分を上からかけて完成。

おいしくなるコツ

お好みでレモン汁をかけながら食べるといい感じです。

きっかけ

ネギがなかったので、玉ねぎで作ってみました。

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ厚揚げ簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする