材料(1〜人分)
- 牛肉
- 100g
- 白菜
- 1枚ほど
- えのき
- 1/2株
- ネギ
- 1/6本
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- ご飯
- お茶碗1杯分
作り方
-
- 1
- 白菜は芯と葉にわけて、えのきは石づきを落として洗っておきます。
ネギは小口切りにしておきます。
-
- 2
- 強く熱したフライパンに牛肉をいれて焼き目をつけるイメージで両面短時間で焼いていきます
-
- 3
- 1度牛肉を取り出しフライパンの脂をふきとり、水、しょうゆ、みりん、酒、和風だしの素、砂糖を入れて混ぜて煮詰めます
-
- 4
- 軽く煮詰まったら白菜、えのきを入れてそこから煮込みがてらもう少し煮つめます
-
- 5
- 白菜、えのきに火が通ったらご飯の上に乗せておきます。
そして3がかなり煮詰まったら、牛肉を戻し、煮詰まったものと絡めます
-
- 6
- あとは牛肉もご飯に乗せて、溶き卵を流し、ネギをかけて完成です!
おいしくなるコツ
牛肉の調理!
きっかけ
牛肉が余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません