ウマウマすき焼き丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

牛肉
100g
白菜
1枚ほど
えのき
1/2株
ネギ
1/6本
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
和風だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ2
1個
ご飯
お茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    白菜は芯と葉にわけて、えのきは石づきを落として洗っておきます。
    ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2
    強く熱したフライパンに牛肉をいれて焼き目をつけるイメージで両面短時間で焼いていきます
  3. 3
    1度牛肉を取り出しフライパンの脂をふきとり、水、しょうゆ、みりん、酒、和風だしの素、砂糖を入れて混ぜて煮詰めます
  4. 4
    軽く煮詰まったら白菜、えのきを入れてそこから煮込みがてらもう少し煮つめます
  5. 5
    白菜、えのきに火が通ったらご飯の上に乗せておきます。
    そして3がかなり煮詰まったら、牛肉を戻し、煮詰まったものと絡めます
  6. 6
    あとは牛肉もご飯に乗せて、溶き卵を流し、ネギをかけて完成です!

おいしくなるコツ

牛肉の調理!

きっかけ

牛肉が余ってたので

公開日:2019/07/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理すき焼き簡単夕食100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする