ウマウマすき焼き丼! レシピ・作り方

ウマウマすき焼き丼!
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(1〜人分)

  • 牛肉 100g
  • 白菜 1枚ほど
  • えのき 1/2株
  • ネギ 1/6本
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 1個
  • ご飯 お茶碗1杯分

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉にわけて、えのきは石づきを落として洗っておきます。
    ネギは小口切りにしておきます。
  2. 2 強く熱したフライパンに牛肉をいれて焼き目をつけるイメージで両面短時間で焼いていきます
  3. 3 1度牛肉を取り出しフライパンの脂をふきとり、水、しょうゆ、みりん、酒、和風だしの素、砂糖を入れて混ぜて煮詰めます
  4. 4 軽く煮詰まったら白菜、えのきを入れてそこから煮込みがてらもう少し煮つめます
  5. 5 白菜、えのきに火が通ったらご飯の上に乗せておきます。
    そして3がかなり煮詰まったら、牛肉を戻し、煮詰まったものと絡めます
  6. 6 あとは牛肉もご飯に乗せて、溶き卵を流し、ネギをかけて完成です!

きっかけ

牛肉が余ってたので

おいしくなるコツ

牛肉の調理!

  • レシピID:1360015608
  • 公開日:2019/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単おもてなし料理すき焼き簡単夕食100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る