オイスターソースで作る!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
ピーマンの肉詰め、オイスターソースで味付けると絶品です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
5個
合挽肉
300g
玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
少々
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ2
1個
小麦粉
大さじ2
100cc
オイスターソース
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。レンジから取り出して冷ます。
  2. 2
    ピーマンを半分に切って、ヘタの部分は残して、種だけとってしまう。キッチンペーパーで水気を拭いておく。
  3. 3
    ビニール袋に、ピーマンと小麦粉を入れてシャカシャカ。全体になじませる。
  4. 4
    合挽肉に塩胡椒をして、混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の隅にパン粉を入れ、パン粉にかけるように牛乳を入れる。牛乳とパン粉をなじませたら、卵を落とし、1の玉ねぎも入れて、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    3のピーマンに肉だねを詰めていく。山盛りに詰めてください。
  7. 7
    ピーマンの方を上にして、フライパンに並べて焼く。
  8. 8
    焼き目がついたら、水、オイスターソース、みりん、酒を加えて、蓋をして煮込む。
  9. 9
    タレが少しとろっとしてきたら、火を止める。
  10. 10
    ピーマンの肉詰めを寄せて、あいたところのタレをくるくる回しながら、そこに片栗粉を入れる。片栗粉を素早く混ぜるのがポイント。
  11. 11
    再度火をつけて、タレにとろみをつける。
  12. 12
    お皿にピーマンの肉詰めを盛り付け、タレを上にかけて完成!

おいしくなるコツ

肉だねは少し多めです。一口サイズのハンバーグのようにして一緒に焼き、冷凍すればお弁当にもいいですね!

きっかけ

いつもと違うピーマンの肉詰めが作りたかったので。

公開日:2019/06/10

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする