オイスターソースで作る!ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 合挽肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩胡椒
- 少々
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 100cc
- オイスターソース
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、700wのレンジで2分加熱する。レンジから取り出して冷ます。
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- 2
- ピーマンを半分に切って、ヘタの部分は残して、種だけとってしまう。キッチンペーパーで水気を拭いておく。
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- 3
- ビニール袋に、ピーマンと小麦粉を入れてシャカシャカ。全体になじませる。
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- 4
- 合挽肉に塩胡椒をして、混ぜ合わせる。
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- 5
- 4の隅にパン粉を入れ、パン粉にかけるように牛乳を入れる。牛乳とパン粉をなじませたら、卵を落とし、1の玉ねぎも入れて、全体を混ぜ合わせる。
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- 6
- 3のピーマンに肉だねを詰めていく。山盛りに詰めてください。
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- 7
- ピーマンの方を上にして、フライパンに並べて焼く。
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- 8
- 焼き目がついたら、水、オイスターソース、みりん、酒を加えて、蓋をして煮込む。
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- 9
- タレが少しとろっとしてきたら、火を止める。
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- 10
- ピーマンの肉詰めを寄せて、あいたところのタレをくるくる回しながら、そこに片栗粉を入れる。片栗粉を素早く混ぜるのがポイント。
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- 11
- 再度火をつけて、タレにとろみをつける。
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- 12
- お皿にピーマンの肉詰めを盛り付け、タレを上にかけて完成!
おいしくなるコツ
肉だねは少し多めです。一口サイズのハンバーグのようにして一緒に焼き、冷凍すればお弁当にもいいですね!
きっかけ
いつもと違うピーマンの肉詰めが作りたかったので。
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