市販ルー小麦粉不使用。甘口スパイシーチキンカレー レシピ・作り方

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shirausagi
ルーを使わないでカレーを作ってみました。時間はかかりますが美味しくできたと思います。水分少なめです

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ2
クミンシード
小さじ1/2
にんにくすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
玉ねぎみじん切り
大1個分
カレー粉
小さじ2
トマトカット缶
500g
人参粗みじん切り
1/2本分
鳥もも肉
300g
ズッキーニさいの目切り
50g
ピーマン粗みじん切り
1個分
ひとつまみ
カシューナッツ
50g
豆乳
200cc
味噌
大さじ1
醤油
大さじ2弱

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて中火にかける。クミンシードのまわりに泡が出て香りが立ってきたらにんにく生姜を入れ炒める
  2. 2
    にんにく生姜の香りが立ってきたら玉ねぎみじん切りを入れて1/4位になるまで炒める
  3. 3
    2にカレー粉を入れて1〜2分炒めたらトマト缶を入れ水分が少なくなるまで炒める。鶏肉は一口大にきっておく
  4. 4
    3に人参を入れ3分程炒めたら鶏肉を入れ炒め、鶏肉の色が変わってきたらズッキーニ、ピーマン、塩を入れ更に炒める
  5. 5
    カシューナッツと豆乳をミキサーにかけ4に入れよく混ぜる。味噌、醤油を入れ全体に火が通れば完成。今回は玄米(分量外)を合わせました

おいしくなるコツ

クミンシード、にんにく生姜は香りが立つまで炒めること。玉ねぎは根気強く炒めることです。鍋底が焦げ茶色になっても大丈夫です。焦げすぎると苦くなるので焦がし過ぎには注意です

きっかけ

クミンシードでカレーが美味しくなることをテレビで知って作ってみました

公開日:2019/06/09

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カテゴリ
チキンカレーカレー粉ルウから作るカレー

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