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市販ルー小麦粉不使用。甘口スパイシーチキンカレー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • クミンシード

    小さじ1/2

  • にんにくすりおろし

    小さじ1

  • 生姜すりおろし

    小さじ1

  • 玉ねぎみじん切り

    大1個分

  • カレー粉

    小さじ2

  • トマトカット缶

    500g

  • 人参粗みじん切り

    1/2本分

  • 鳥もも肉

    300g

  • ズッキーニさいの目切り

    50g

  • ピーマン粗みじん切り

    1個分

  • ひとつまみ

  • カシューナッツ

    50g

  • 豆乳

    200cc

  • 味噌

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ2弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
市販ルー小麦粉不使用。甘口スパイシーチキンカレー
  • 1,000円前後

ルーを使わないでカレーを作ってみました。時間はかかりますが美味しくできたと思います。水分少なめです

作り方

  • 1

    フライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて中火にかける。クミンシードのまわりに泡が出て香りが立ってきたらにんにく生姜を入れ炒める

  • 2

    にんにく生姜の香りが立ってきたら玉ねぎみじん切りを入れて1/4位になるまで炒める

  • 3

    2にカレー粉を入れて1〜2分炒めたらトマト缶を入れ水分が少なくなるまで炒める。鶏肉は一口大にきっておく

  • 4

    3に人参を入れ3分程炒めたら鶏肉を入れ炒め、鶏肉の色が変わってきたらズッキーニ、ピーマン、塩を入れ更に炒める

  • 5

    カシューナッツと豆乳をミキサーにかけ4に入れよく混ぜる。味噌、醤油を入れ全体に火が通れば完成。今回は玄米(分量外)を合わせました

きっかけ

クミンシードでカレーが美味しくなることをテレビで知って作ってみました

おいしくなるコツ

クミンシード、にんにく生姜は香りが立つまで炒めること。玉ねぎは根気強く炒めることです。鍋底が焦げ茶色になっても大丈夫です。焦げすぎると苦くなるので焦がし過ぎには注意です

レシピID: 1360015547

公開日:2019.06.09

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