材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 400g
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●しょうがチューブ
- 5cm程度
- 卵
- 3個
- ○砂糖
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○サラダ油
- 小さじ2
- 冷凍小ねぎ
- 少々
- 白ごはん
- どんぶり1杯
作り方
-
- 1
- 卵を割り、よくかき混ぜる。○の調味料を加え、さらに混ぜる。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて熱す。
-
- 3
- 2に卵を流し込み、菜箸でくるくるかき混ぜながら炒り卵にする。ある程度固まったら、火を消して、余熱で炒める。菜箸は、素早くクルクルするのを忘れずに。
-
- 4
- 3を別のお皿に盛り、フライパンをキッチンペーパーでふく。
-
- 5
- 綺麗に拭き取ったフライパンに、豚ひき肉を入れて炒める。
-
- 6
- ●の調味料を合わせておく。
-
- 7
- 豚ひき肉がパラパラになったら、6の調味料を入れて煮詰める。
-
- 8
- どんぶりにご飯をよそって、肉そぼろと卵を半分ずつまぶす。真ん中に冷凍ネギをかけて完成。
おいしくなるコツ
そぼろは、かなり多めです。余ったそぼろは、おにぎりの具としてもGOOD!!小分け冷凍してお使いください。
きっかけ
ラクにご飯を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません