豚そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
甘くてとっても美味しいです。

材料(3人分)

豚ひき肉
400g
●砂糖
大さじ2
●醤油
大さじ2
●みりん
大さじ2
●酒
大さじ2
●しょうがチューブ
5cm程度
3個
○砂糖
大さじ1
○みりん
大さじ2
○醤油
小さじ1
○サラダ油
小さじ2
冷凍小ねぎ
少々
白ごはん
どんぶり1杯

作り方

  1. 1
    卵を割り、よくかき混ぜる。○の調味料を加え、さらに混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れて熱す。
  3. 3
    2に卵を流し込み、菜箸でくるくるかき混ぜながら炒り卵にする。ある程度固まったら、火を消して、余熱で炒める。菜箸は、素早くクルクルするのを忘れずに。
  4. 4
    3を別のお皿に盛り、フライパンをキッチンペーパーでふく。
  5. 5
    綺麗に拭き取ったフライパンに、豚ひき肉を入れて炒める。
  6. 6
    ●の調味料を合わせておく。
  7. 7
    豚ひき肉がパラパラになったら、6の調味料を入れて煮詰める。
  8. 8
    どんぶりにご飯をよそって、肉そぼろと卵を半分ずつまぶす。真ん中に冷凍ネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

そぼろは、かなり多めです。余ったそぼろは、おにぎりの具としてもGOOD!!小分け冷凍してお使いください。

きっかけ

ラクにご飯を作りたかったので。

公開日:2019/06/05

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼豚ひき肉その他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする