作り方
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- スーパーでホタテを探してきます。
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- 2
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- 平たい部分が上です。
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- 3
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- ホタテを上に向け、ペイントナイフなり何なりで貝柱をほじほじします。
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- 4
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- こんな感じで開けました。
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- 5
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- 貝ひもを取ります。
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- こんな感じになります。
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- 7
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- この黒いウロの部分は外します。ホタテなどの二枚貝において、ウロは貝毒が蓄積する危険な部位なので、絶対に食べないで下さい。
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- 8
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- 貝柱も取ります。
ナイフで剥がすイメージです。
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- 9
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- 貝ひもは食塩を大量にかけて、ぬめりを取り除き、一口サイズに切りましょう。
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- 10
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- ホタテの貝柱は縦に切ると食感を楽しめます。※なぜならホタテの貝柱は縦に筋が入っているからです。
横にスライスすると、食感がボロボロになります。
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- 盛り付け完成したら、いただきます。
醤油につけて食べましょう。
おいしくなるコツ
すばやく!
きっかけ
なんかビビっ!ってきた
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甘さがたまらないです。