アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテの刺身 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
痛風人間
ホタテを余すことなく食べます。
甘さがたまらないです。

材料(1人分)

ホタテ
2個
大さじ2杯
しょうゆ
大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スーパーでホタテを探してきます。
  2. 2
    平たい部分が上です。
  3. 3
    ホタテを上に向け、ペイントナイフなり何なりで貝柱をほじほじします。
  4. 4
    こんな感じで開けました。
  5. 5
    貝ひもを取ります。
  6. 6
    こんな感じになります。
  7. 7
    この黒いウロの部分は外します。ホタテなどの二枚貝において、ウロは貝毒が蓄積する危険な部位なので、絶対に食べないで下さい。
  8. 8
    貝柱も取ります。
    ナイフで剥がすイメージです。
  9. 9
    貝ひもは食塩を大量にかけて、ぬめりを取り除き、一口サイズに切りましょう。
  10. 10
    ホタテの貝柱は縦に切ると食感を楽しめます。※なぜならホタテの貝柱は縦に筋が入っているからです。
    横にスライスすると、食感がボロボロになります。
  11. 11
    盛り付け完成したら、いただきます。
    醤油につけて食べましょう。

おいしくなるコツ

すばやく!

きっかけ

なんかビビっ!ってきた

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
ホタテ火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の貝

このレシピを作ったユーザ

痛風人間 お刺身。 それは添加物を一切使わない、もっともシンプルにして最強の逸品。そうは思わないか?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする