材料(4人分)
- イベリコ豚
- 450g程度
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 700ml
- カレールー
- 1/2箱
- 白ご飯
- どんぶり一杯分程度
作り方
-
- 1
- じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分加熱する。
-
- 2
- 玉ねぎをくし切りにして、700wのレンジで1分半加熱する。
-
- 3
- フライパンでイベリコ豚を軽く焼いていく。(テフロン加工のフライパンであれば、イベリコ豚から十分に油が出てくるので、サラダ油は不要です。)
-
- 4
- 3に、じゃがいもと玉ねぎを追加。全体に火を通す。
-
- 5
- 水を加えて沸騰させ、灰汁を取る。
-
- 6
- 火を止めて、ルーを入れる。ゆっくり混ぜながら溶かし、火をつけて5分程度煮込む。
-
- 7
- カレー皿にご飯をよそって、ルーをかけて完成!
きっかけ
イベリコ豚…カレーに入れたら絶対美味しい!と思ったので。