家にある調味料でナシゴレン! レシピ・作り方

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Eri's food dairy
サンバルソースがなくても、スイートチリソースとナンプラーがあればちゃんとエスニックの味になります◎

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
赤パプリカ
1個
鶏もも肉
1枚
4個
ごはん
茶碗4杯分
☆スイートチリソース
大3
☆ケチャップ
大1
☆オイスターソース
大1
☆ナンプラー
大1
(☆唐辛子フレーク)
大1
↓トッピングお好みで
キュウリ
トマト
パクチー

作り方

  1. 1
    玉ねぎと赤パプリカを1cm程の角切り、鶏もも肉を小さめにカットします。
  2. 2
    ☆の調味料をボールで混ぜておきます。
    辛いのが好きな人は唐辛子フレークを入れてください。
  3. 3
    分量外のサラダ油をフライパンにしき、鶏肉から炒めます。
    鶏肉に火が通ったら玉ねぎとパプリカを入れます。
  4. 4
    玉ねぎに火が通ったらごはんを入れ、へらでほぐし、混ぜておいた調味料を入れて全体を混ぜます。
  5. 5
    別のフライパンで、トッピング用の目玉焼きをつくります。
  6. 6
    目玉焼きが出来たら、ごはんをお皿に盛り目玉焼きを乗せて完成!
    お好みでキュウリやトマトのトッピングをしても◎パクチーも相性バッチリです!

おいしくなるコツ

調味料を入れて、全体に調味料が混ざったらあまりベタベタ混ぜない事。あまり触りすぎるとごはんが潰れてベタベタになります。

きっかけ

ナシゴレンが食べたくて、家にある調味料で再現してみました◎

公開日:2019/07/18

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理ナシゴレンパプリカ

このレシピを作ったユーザ

Eri's food dairy 飲食店勤務。 お店で作るまかないやおうちごはんのレシピupします︎☺︎ Instagram @eris__food__diary ブログ http://erisfooddiary.com/

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