あさりと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

あさりと豆腐の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
sanichi25
sanichi25
あさりの下処理を済ませて冷凍しておくと、味噌汁作りもとっても簡単です!

材料(2人分)

  • あさり 50g
  • 豆腐 30g
  • 400cc
  • 粉末だし 小さじ1と1/2
  • 味噌 大さじ2/3
  • 小ねぎ(冷凍) 少々

作り方

  1. 1 鍋にお水に粉末だし、冷凍しておいたあさりを加え、加熱する。
  2. 2 豆腐をさいの目に切り、1に加える。
  3. 3 少し沸々としてきたら、火を止めて蓋をしておく。
  4. 4 あさりが開いたら、味噌を溶いて完成。(開かなかったあさりは捨ててください)
  5. 5 冷凍の小ねぎをお椀にいれ、4を注いで完成。

きっかけ

あさりの味噌汁が飲みたいなぁと思って。

  • レシピID:1360015186
  • 公開日:2019/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る