鶏ガラ出し汁のとり方! レシピ・作り方

鶏ガラ出し汁のとり方!
  • 1時間以上
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
色々便利な鶏ガラ!鶏ガラの素でもいいですが、本物からしか取れない風味などが感じられて美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 鶏ガラ 100グラムほど

作り方

  1. 1 鍋でお湯を沸騰させます!その間に鶏ガラを流水で軽く洗います!
  2. 2 お湯が沸騰したら、鶏ガラを入れ、1〜2分ほど臭みや灰汁を抜いていきます!
  3. 3 灰汁や臭み抜きが終わったら、1度鶏ガラを洗い、包丁などで強く叩いて細かくします!(出し汁が出やすくなる)
  4. 4 ここからはお好みの時間煮込んでください!(我が家は3〜4時間ほど)
    ⚠️臭みがまだ気になるという方は、ネギの青いところや生姜などを入れて対処してください!

きっかけ

本格料理を作ってみたくて!!

おいしくなるコツ

下処理をしっかりしてとくこと!

  • レシピID:1360015183
  • 公開日:2019/02/07
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その他のだし
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