材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/2
- ゆで卵
- 1個
- ツナ
- 1缶
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜を繊維を切るように細切りにする。
-
- 2
- 1の白菜に塩をふりかけてあえておく。10分ほど放置。
-
- 3
- 2の白菜を水で洗い、絞る。
-
- 4
- 白菜の水気がとれたら、油を切ったツナ缶を入れて混ぜる。
-
- 5
- マヨネーズと醤油、レモン汁を追加し、あえる。
-
- 6
- ゆで卵をスプーンなどで適当な大きさに切り、5に入れてあえる。塩胡椒で味を整える。
-
- 7
- 乾燥パセリをふりかけて、完成。
おいしくなるコツ
白菜の水気はしっかりときってください。
きっかけ
白菜が余っていたので、サラダにできないかと。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません