材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 豚こま
- 300g
- 白菜
- 1/2玉(小さめ白菜)
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ごま油
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープ固形
- 小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- ★水
- 180cc
- ★にんにく
- チューブ3cm
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき、豚こまを少し焦げ目がつくまで炒める。
-
- 2
- 1に、食べやすい大きさにカットした長ネギ、白菜をいれてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 2に★の調味料をいれ、一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、さいごに粗挽き胡椒をかけて完成。
おいしくなるコツ
粗挽き胡椒とにんにくはお好みで調整して下さい^_^
きっかけ
白菜大量消費したかったため。