板チョコでゴロッとチョコクッキー レシピ・作り方

板チョコでゴロッとチョコクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷま
ぷま
チョコがゴロッとしたクッキーをザクッと食べたくて作りました。

材料(4人分)

  • バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 1個
  • 薄力粉 120g
  • 板チョコ 1枚(50g)

作り方

  1. 1 バターをマヨネーズみたいな状態になるまでねる。
  2. 2 砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 卵黄を入れて更にねる。
  4. 4 薄力粉を入れて、まとまりがよくなったら、粉々に砕いた板チョコを入れて更に混ぜる。
  5. 5 ビニール袋に入れて、更にこねながら形を整えて、冷蔵庫で30分くらい寝かせて
  6. 6 1cmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15〜20分くらい焼く。
    様子を見ながらお好みの焼き目で。

きっかけ

板チョコがけっこう余っていたので、美味しく消費しようと思いました。

おいしくなるコツ

チョコは粉々に、とは言いましたが、ゴロッと大き目なのが残ってると良いと思います。

  • レシピID:1360015006
  • 公開日:2018/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2022/02/25 22:13
    板チョコでゴロッとチョコクッキー
    大きめなチョコ粒を狙って作りましたが、大きいとクッキー生地を切る時に壊れやすく、丁度良くするのは難しいのですね。美味しく頂きました。レシピありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る