板チョコでゴロッとチョコクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 70g
- 砂糖 40g
- 卵黄 1個
- 薄力粉 120g
- 板チョコ 1枚(50g)
作り方
- 1 バターをマヨネーズみたいな状態になるまでねる。
- 2 砂糖を入れて、白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 卵黄を入れて更にねる。
- 4 薄力粉を入れて、まとまりがよくなったら、粉々に砕いた板チョコを入れて更に混ぜる。
- 5 ビニール袋に入れて、更にこねながら形を整えて、冷蔵庫で30分くらい寝かせて
-
6
1cmくらいの厚さにカットして、180℃のオーブンで15〜20分くらい焼く。
様子を見ながらお好みの焼き目で。
きっかけ
板チョコがけっこう余っていたので、美味しく消費しようと思いました。
おいしくなるコツ
チョコは粉々に、とは言いましたが、ゴロッと大き目なのが残ってると良いと思います。
- レシピID:1360015006
- 公開日:2018/10/14
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- カテゴリ
- その他のチョコレートその他のクッキー
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ラテアート212022/02/25 22:13大きめなチョコ粒を狙って作りましたが、大きいとクッキー生地を切る時に壊れやすく、丁度良くするのは難しいのですね。美味しく頂きました。レシピありがとうございました