材料(3~4人分)
- 豚肩ロース
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜すりおろし(チューブ)
- 2~3㎝
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの半分はすりおろし、残りは細切りにする
-
- 2
-
- 玉ねぎをボールにいれ調味料を全て入れ混ぜ合わせる
-
- 3
-
- 混ぜ合わせたボールに豚肉を入れてよく混ぜたら15分程放置
-
- 4
- なるべく汁を入れないように肉だけ取り出し、強火で肉を炒めたら最後に残り汁を入れたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは半分すりおろしで染み込ませ、半分は細切りにすることで食感も楽しめます♪全てすりおろしても良いですが、玉ねぎのすりおろしは大変ですよね!
きっかけ
子供も食べやすい生姜焼きにしたくて♪
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