旨みたっぷり☆ほうれん草とじゃこの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ほうれん草
- 1束
- じゃこ
- 30gぐらい
- 絹豆腐
- 1丁
- 胡麻
- 大さじ1/2
- ☆調味料
- 白だし
- 小さじ3~4
- 料理酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ほうれん草は4~5cmぐらいに切ります。
-
- 2
-
- ザルに入れて水洗いします。ラップをして電子レンジで3分間加熱します。熱くなりますので火傷をしないように注意してください。
-
- 3
-
- よく水気を切ってボールに入れてください。
-
- 4
-
- じゃこを加えます。
-
- 5
-
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで水抜きしておきます。
-
- 6
-
- 豆腐も加えます。
-
- 7
-
- すった胡麻と調味料全てを加えます。
-
- 8
-
- 豆腐を潰しながらよく混ぜ合わせてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
じゃこを加える事で白和えがぐっと美味しくなります。
きっかけ
ほうれん草とじゃこを使って美味しい白和えを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません