材料(3人分)
- 舞茸
- 1パック
- しめじ
- 1株
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ゴボウ
- 30cm
- 蕎麦
- 200g
- 豚バラ肉
- 200g
- 大根
- 15cm
- 水
- 1500cc
- 昆布
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 胡麻油
- 大さじ1
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
-
- 2
-
- ゴボウはささがきにして水にさらします。
-
- 3
-
- ダシがとれたらゴボウを加えます。
-
- 4
-
- 蕎麦を指定時間茹でてください。
-
- 5
-
- 茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
-
- 6
-
- 大根をおろしておきます。
-
- 7
-
- しめじと舞茸は株から切り離しておきます。
-
- 8
-
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 9
-
- 豚バラ肉を加えます。
-
- 10
-
- 厚揚げは一口サイズに切ります。
-
- 11
-
- 調味料を全て加えて味付けしたら火を止めてください。
-
- 12
-
- フライパンに胡麻油をひき火にかけます。
-
- 13
-
- 舞茸としめじを炒めます。
-
- 14
-
- 厚揚げも加えて炒めます。
-
- 15
-
- 火を止めて大根おろしと長ネギを加えて混ぜ合わせます。
-
- 16
-
- どんぶりに蕎麦を盛り付けてスープをかけます。
-
- 17
-
- 15をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
きのこたっぷり入れてください。
きっかけ
たっぷりのきのこを使ってみぞれそばを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません