具沢山☆きのこみぞれそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
たっぷりのきのこを使ってみぞれそばを作ってみました。

材料(3人分)

舞茸
1パック
しめじ
1株
厚揚げ
1/2枚
ゴボウ
30cm
蕎麦
200g
豚バラ肉
200g
大根
15cm
1500cc
昆布
1枚
長ネギ
1本
胡麻油
大さじ1
☆調味料
麺つゆ
大さじ3
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1/2
顆粒かつおだし
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布、長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  2. 2
    ゴボウはささがきにして水にさらします。
  3. 3
    ダシがとれたらゴボウを加えます。
  4. 4
    蕎麦を指定時間茹でてください。
  5. 5
    茹で上がったらザルに取り流水で洗います。
  6. 6
    大根をおろしておきます。
  7. 7
    しめじと舞茸は株から切り離しておきます。
  8. 8
    長ネギをみじん切りにします。
  9. 9
    豚バラ肉を加えます。
  10. 10
    厚揚げは一口サイズに切ります。
  11. 11
    調味料を全て加えて味付けしたら火を止めてください。
  12. 12
    フライパンに胡麻油をひき火にかけます。
  13. 13
    舞茸としめじを炒めます。
  14. 14
    厚揚げも加えて炒めます。
  15. 15
    火を止めて大根おろしと長ネギを加えて混ぜ合わせます。
  16. 16
    どんぶりに蕎麦を盛り付けてスープをかけます。
  17. 17
    15をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

きのこたっぷり入れてください。

きっかけ

たっぷりのきのこを使ってみぞれそばを作ってみました。

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
アレンジそばあったかい蕎麦まいたけしめじ
関連キーワード
舞茸 しめじ そば きのこ
料理名
きのこぶっかけ蕎麦

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする