スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あん肝 200g
- 塩 少々
- 酒 100cc
- ポン酢 適量
作り方
- 1 水につけながらあん肝の血管や外側の膜をできる限り取り除く。
- 2 塩を全体にまぶして余計な水分を取るために15分つけておく。
- 3 水洗いして塩を流したら臭みを取るために30分酒につける。
- 4 キッチンペーパーなどで水気を拭き取りサランラップでキャンディーのように包む。
- 5 形が出来たらりょうがわを内側に折りもう一度サランラップで巻き、つまようじで数ヶ所穴を開けておく。
- 6 スチーマーに入れて電子レンジ500wで6分、加熱後は触れるようになるままスチーマーに入れた状態で放置します。
- 7 万が一穴の開けたところからあん肝が出てしまっても、もう一度新しいサランラップで巻き直し冷蔵庫へ。
- 8 食べる前に切り分けてポン酢をかけて出来上がり♪
きっかけ
あん肝大好きですが、買うと高い上に量が少ない!蒸し器も面倒なのでスチーマーを使ってみると簡単でした。
おいしくなるコツ
穴を開けすぎるとサランラップが破れますが、スチーマーの中なら飛び散ることはありません。暖かいうちに巻き直し可能!
- レシピID:1360014604
- 公開日:2018/01/28
関連情報
- 料理名
- スチーマーで!簡単あん肝ポン酢♪
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