アサリたっぷり☆しめじとベーコンのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(3人分)
- クレアおばさんのクラムチャウダー
- 1/2箱
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコンハーフ
- 4枚
- しめじ
- 1/2株
- あさり
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- カイワレ大根
- 1/2パック
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 400cc
- 白ワイン
- 1/2カップ
作り方
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- 1
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- アサリを3%の塩水(分量外)に浸して砂抜きします。
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- 2
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- 砂抜きしたアサリを鍋に入れ、白ワインを加えて煮立てます。貝が開いたら火を止めてください。
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- 3
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- 貝から身をとりだしておきます。
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- 4
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- クレアおばさんのクラムチャウダーです。
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- 5
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- 玉ねぎはスライスしておきます。
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- 6
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- ベーコンは1cm幅に切ります。
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- 7
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- じゃがいもは皮を剥き一口サイズに切ります。
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- 8
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 9
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- 玉ねぎを炒めます。
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- 10
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- ベーコンも加えて炒めます。
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- 11
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- 水と牛乳、アサリとじゃがいもを加えます。
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- 12
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- しめじを加えます。
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- 13
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- 使用するルウは1/2箱です。
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- 14
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- 一旦火を止めてルウを溶かしてください。
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- 中火にかけて焦がさない様に煮込みます。
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- 16
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- とろみがついたら火を止めてください。
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- カイワレ大根は株から切り離して水洗いしておきます。
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- 18
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- クラムチャウダーを器に盛りつけて、カイワレ大根をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
アサリはしっかり砂抜きしてから使いましょう。
きっかけ
しめじとベーコンで美味しいクラムチャウダーを作ってみました。