アサリたっぷり☆しめじとベーコンのクラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
しめじとベーコンで美味しいクラムチャウダーを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

クレアおばさんのクラムチャウダー
1/2箱
玉ねぎ
1/2個
ベーコンハーフ
4枚
しめじ
1/2株
あさり
300g
じゃがいも
2個
カイワレ大根
1/2パック
サラダ油
大さじ1
250cc
牛乳
400cc
白ワイン
1/2カップ

作り方

  1. 1
    アサリを3%の塩水(分量外)に浸して砂抜きします。
  2. 2
    砂抜きしたアサリを鍋に入れ、白ワインを加えて煮立てます。貝が開いたら火を止めてください。
  3. 3
    貝から身をとりだしておきます。
  4. 4
    クレアおばさんのクラムチャウダーです。
  5. 5
    玉ねぎはスライスしておきます。
  6. 6
    ベーコンは1cm幅に切ります。
  7. 7
    じゃがいもは皮を剥き一口サイズに切ります。
  8. 8
    鍋にサラダ油をひき火にかけます。
  9. 9
    玉ねぎを炒めます。
  10. 10
    ベーコンも加えて炒めます。
  11. 11
    水と牛乳、アサリとじゃがいもを加えます。
  12. 12
    しめじを加えます。
  13. 13
    使用するルウは1/2箱です。
  14. 14
    一旦火を止めてルウを溶かしてください。
  15. 15
    中火にかけて焦がさない様に煮込みます。
  16. 16
    とろみがついたら火を止めてください。
  17. 17
    カイワレ大根は株から切り離して水洗いしておきます。
  18. 18
    クラムチャウダーを器に盛りつけて、カイワレ大根をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

アサリはしっかり砂抜きしてから使いましょう。

きっかけ

しめじとベーコンで美味しいクラムチャウダーを作ってみました。

公開日:2018/01/25

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー玉ねぎあさりかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/23 10:15
貝割れ大根のかわりにせりをのせました。ルーを使って簡単に美味しくできました。 素敵なレシピ感謝です。ご馳走様でした(*^_^*)
みーこ1221
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする