材料(3人分)
- 白石温麺
- 3束
- 豚バラ肉
- 200g
- ゴボウ
- 30cm
- 昆布
- 1枚
- 水
- 1.5リットル
- 椎茸
- 2個
- 薄揚げ
- 1枚
- 長ねぎ
- 1本
- カイワレ大根
- 1/2パック
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴボウはささがきにして水にさらします。
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- 2
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 3
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 4
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- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
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- 5
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- ダシが取れたらゴボウと椎茸を加えます。
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- 6
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- 食べやすい大きさに切った豚バラ肉を加えます
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- 7
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- 薄揚げを加えます。
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- 8
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 9
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- 調味料を全て加えて味付けし、ひと煮立ちしたら火を止めてください。
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- 10
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- 白石温麺です。
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- 11
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- 指定時間茹でておきます。
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- 12
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- どんぶりに麺を盛り付けます。
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- 13
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- スープをたっぷりかけてください。
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- 14
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- 長ネギをトッピングします。
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- 15
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- カイワレをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
寒い日に美味しい一杯です。
きっかけ
豚肉と野菜をたっぷり入れた美味しい煮麺を作ってみました。