リピート必須☆茄子と鶏肉団子の甘辛味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉団子
- 20個
- 茄子
- 2本
- パプリカ
- 1個
- しめじ
- 1/3株
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆甘味噌ダレ
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- ラー油
- 小さじ1/2
- 一味唐辛子
- パッパ
作り方
-
- 1
-
- パプリカは小さくカットしてください。
-
- 2
-
- 茄子は輪切りにします。
-
- 3
-
- 市販の鶏肉団子を使います。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
-
- 5
-
- 鶏肉団子を入れて炒めます。火が通ったら一旦器に取ります。
-
- 6
-
- 鍋はそのままに茄子を入れて炒めます。
-
- 7
-
- 茄子に油が回ったらパプリカを加えて炒めます。
-
- 8
-
- 炒めながら甘辛味噌ダレの材料を器に取ります。
-
- 9
-
- スプーンなどでよく混ぜ合わせます。
-
- 10
-
- 鍋にしめじを入れて炒めます。
-
- 11
-
- 野菜に火が通ったら鶏肉団子を戻し入れます。
-
- 12
-
- 甘味噌ダレを加えます。
-
- 13
-
- 全体に絡めたら火を止めてください。
-
- 14
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
辛味噌を使うよりも、ラー油と一味唐辛子で味付けするとマイルドに仕上がります。
きっかけ
たっぷりの鶏肉団子と茄子を甘辛の味噌炒めで仕上げてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません