材料(1人分)
- 白身魚(今回は鱈)
- 1切れ
- レタス
- 葉1枚
- パクチー
- 2〜3本
- たまり醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 300ccぐらい
作り方
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- 1
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- 鍋に蒸し器をセットします。
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- 2
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- レタスを敷きます。
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- 3
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- 鍋に水を入れてレタスの上に白身魚を載せて火にかけます。
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- 4
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- 蓋をして10分ぐらい蒸します。
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- 5
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- 蒸しあがりました。
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- 6
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- レタスごと器に盛りつけてください。
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- 7
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- パクチーは粗みじん切りにします。
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- 8
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- パクチーをトッピングします。
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- 9
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- 鍋にサラダ油とごま油を入れて火にかけます。煙が出るぐらいまで加熱します。
熱くなりますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 10
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- 加熱した油を魚の上からかけます。パチパチと音を立てて油がはねますので火傷をしないように注意しましょう。
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- 11
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- 中国製のたまり醤油です。
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- 12
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- たまり醤油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
魚は白身魚であればなんでも良いと思います。
きっかけ
白身魚を使ってアジア系の国々で食べられている清蒸を作ってみました。
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