親鳥のモモ肉でかしわめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
レンジを使って先に下味を付けることで美味しくて食べやすくなります。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

親鳥もも肉
100g
ニンジン
1/2
ごぼう
約10cm
しめじ
50g
2合
★めんつゆ
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして、水につけてアク抜きをしておく。
  2. 2
    鶏肉は約1cm角に切る。
  3. 3
    ニンジンは1cm位の千切りにする。
  4. 4
    しめじは石づきをとってほぐしておく。
  5. 5
    耐熱容器にお米以外の材料を入れ、レンジで3分加熱する。
  6. 6
    一度出してよく混ぜたら更に2分加熱する。
    具にしっかり色が付いていれば具の完成です。
    ※色が薄ければ更に1分ずつ焦げないように様子を見ながら加熱して下さい。
  7. 7
    米を研いで、炊飯器に6を入れて2合の目盛りまで水を入れて炊飯すれば完成。

おいしくなるコツ

親鳥の肉は弾力があるので小さめに切った方が食べやすいです。

きっかけ

親鳥のもも肉が安かったので

公開日:2017/11/14

関連情報

カテゴリ
鶏飯その他の鶏肉ごぼう
料理名
親鳥のモモ肉でかしわめし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/09 22:15
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
いい色で美味しそうです。レシピを活用していただきありがとうございました。
2019/08/07 11:55
とても美味しかったです♡
とこっちぃ
美味しそうに炊けていてこちらもまた作りたくなりました。レシピを参考にして頂きありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする