材料(2人分)
- 親鳥もも肉
- 100g
- ニンジン
- 1/2
- ごぼう
- 約10cm
- しめじ
- 50g
- 米
- 2合
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして、水につけてアク抜きをしておく。
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- 2
- 鶏肉は約1cm角に切る。
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- 3
- ニンジンは1cm位の千切りにする。
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- 4
- しめじは石づきをとってほぐしておく。
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- 5
- 耐熱容器にお米以外の材料を入れ、レンジで3分加熱する。
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- 6
- 一度出してよく混ぜたら更に2分加熱する。
具にしっかり色が付いていれば具の完成です。
※色が薄ければ更に1分ずつ焦げないように様子を見ながら加熱して下さい。
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- 7
- 米を研いで、炊飯器に6を入れて2合の目盛りまで水を入れて炊飯すれば完成。
おいしくなるコツ
親鳥の肉は弾力があるので小さめに切った方が食べやすいです。
きっかけ
親鳥のもも肉が安かったので