鶏&豚ひき肉で☆大葉入り手作り餃子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏挽き肉
- 200g
- 豚挽き肉
- 200g
- 大葉
- 6枚
- ニラ
- 1/2束
- キャベツ
- 1/5個
- 餃子の皮
- 40枚
- サラダ油
- 大さじ1✕回数分
- ごま油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
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- 鶏ひき肉と豚ひき肉です。ほぼ同量使います。
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- 2
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- ニラを粗みじん切りにします。
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- 3
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- キャベツは千切りにします。
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- 4
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- 大葉は1cm角ぐらいに切ります。
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- 5
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- 1~4の材料、醤油、ごま油、塩を食品用の袋に入れます。
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- 6
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- よく揉んで混ぜ合わせます。
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- 7
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- 半分に分けます。1つで20個分と言う目安になります。
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- 8
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- 餃子の皮に包みます。器にはくっつかない様に片栗粉をまぶしておきます。
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- 9
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- 全部包みます。
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- 10
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- フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ここから1~2人分ずつの調理になります。
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- 11
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- 餃子を並べて焼きます。
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- 12
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- 蓋をして蒸し焼きにします。
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- 13
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- 焼き色がついたら全体を転がすようにしながら焼きます。
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- 14
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- 全体に焼き色がついたら火を止めてください。
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- 15
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- 器に盛りつけて完成です。味がついているのでそのままいただけます。
おいしくなるコツ
お好みで野菜を塩もみしてから混ぜ込んでも良いと思います。
きっかけ
鶏ひき肉を加えてヘルシーな手作り餃子を作ってみました。
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