鶏&豚ひき肉で☆大葉入り手作り餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鶏ひき肉を加えてヘルシーな手作り餃子を作ってみました。

材料(3人分)

鶏挽き肉
200g
豚挽き肉
200g
大葉
6枚
ニラ
1/2束
キャベツ
1/5個
餃子の皮
40枚
サラダ油
大さじ1✕回数分
ごま油
小さじ2
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    鶏ひき肉と豚ひき肉です。ほぼ同量使います。
  2. 2
    ニラを粗みじん切りにします。
  3. 3
    キャベツは千切りにします。
  4. 4
    大葉は1cm角ぐらいに切ります。
  5. 5
    1~4の材料、醤油、ごま油、塩を食品用の袋に入れます。
  6. 6
    よく揉んで混ぜ合わせます。
  7. 7
    半分に分けます。1つで20個分と言う目安になります。
  8. 8
    餃子の皮に包みます。器にはくっつかない様に片栗粉をまぶしておきます。
  9. 9
    全部包みます。
  10. 10
    フライパンにサラダ油大さじ1をひき火にかけます。ここから1~2人分ずつの調理になります。
  11. 11
    餃子を並べて焼きます。
  12. 12
    蓋をして蒸し焼きにします。
  13. 13
    焼き色がついたら全体を転がすようにしながら焼きます。
  14. 14
    全体に焼き色がついたら火を止めてください。
  15. 15
    器に盛りつけて完成です。味がついているのでそのままいただけます。

おいしくなるコツ

お好みで野菜を塩もみしてから混ぜ込んでも良いと思います。

きっかけ

鶏ひき肉を加えてヘルシーな手作り餃子を作ってみました。

公開日:2017/10/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉鶏ひき肉しそ・大葉その他の餃子

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする