三つ葉をたっぷりのせて☆美味しい鶏そば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 三つ葉
- 1束
- 更科そば
- 200g
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 薄揚げ
- 1枚
- ゴボウ
- 30cm
- 椎茸
- 3個
- 水
- 1.3〜1.5リットル
- 昆布
- 1枚
- 長ネギ
- 20cmぐらい
- ★調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水と昆布、長ネギを10cmぐらいに切ったものを入れて火にかけます。
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- 2
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- ダシが取れたら長ネギと昆布は取り除いてください。ささがきにしたゴボウを加えます。
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- 3
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- 食べやすい大きさに切った鶏胸肉を加えます。
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- 4
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- 細切りにした薄揚げを加えます。
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- 5
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- 6
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- 調味料を全て加えて味付けします。
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- 7
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- 薄切りにした椎茸を加えます。残りの長ネギを斜め切りにして加えます。
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- 8
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- 更科蕎麦です。
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- 9
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- 指定時間茹でます。
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- 10
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- 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
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- 11
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- どんぶりに蕎麦を盛り付けます。
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- 12
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- スープをたっぷりかけます。
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- 13
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- 粗くみじん切りにした三つ葉をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
三つ葉はたっぷりトッピングしていただきましょう。
きっかけ
三つ葉をたっぷりのせて鶏そばを作ってみました。