豚肉と茄子の炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nori-noko
夕食やお弁当の一品に♪
オイスターソースでコクのある炒め物です。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豚肉(薄切りor切り落とし等)
200g
茄子
2本(300g)
ごま油
小2
☆オイスターソース
大1
☆醤油
大1
☆酒
大1
☆砂糖
小1
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切ったものを斜めに切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油と茄子を入れ茄子に油がまわるくらい炒める。
    (茄子に火が通っていなくてok)
  3. 3
    食べやすい大きさに切った豚肉を入れ火が通るまで炒める。
  4. 4
    ☆を入れて炒める。
    全体に☆が絡んだら蓋をし弱火で煮る。
    茄子に火が通り味が馴染めば完成。

きっかけ

茄子を買ったので作りました。

公開日:2017/09/19

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉お弁当のおかず全般簡単夕食なす全般

このレシピを作ったユーザ

nori-noko お洒落なものはありませんがどこにでもある身近な食材で簡単に美味しく出来る普段のうちごはんを中心に投稿しています。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 5 件)

2020/09/14 19:21
美味しかったです♪ ありがとうございました(*^^*)
まあむt
味が染みて柔らかくとろっとした茄子がとっても美味しそうですね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^^*)
2019/03/13 12:56
オイスターソースがポイントですね(*´∀`)♪ ごま油の香りも良くて美味しかったです!
NO-RIN@がんばらない
オイスターソースを入れると旨味もアップして美味しいですよね。 素敵に作ってくださりありがとうございます(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする