ほっとする味です☆がんもどきと茄子とししとうの煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- がんもどき
- 6個
- ししとう
- 15本ぐらい
- 茄子
- 2本
- 昆布
- 1枚
- 水
- 2.5カップ
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 茄子はヘタを落としてから、ピーラーでシマシマになる様に皮を剥きます。
-
- 2
-
- 1cm幅に斜め切りします。
-
- 3
-
- シシトウはヘタを落として水洗いしておきます。
-
- 4
-
- 鍋に水と昆布を入れて火にかけます。
-
- 5
-
- ダシが取れたら調味料を全て入れてください。
-
- 6
-
- 茄子とシシトウを入れて5分ほど煮ます。昆布は取り除いてください。
-
- 7
-
- がんもどきです。
-
- 8
-
- がんもどきも加えて煮ます。
-
- 9
-
- 10分ほど煮込んだら火を止めてください。
-
- 10
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
パパっと煮込んで作るぐらいの気持ちで。
きっかけ
大好きな産直で売っているがんもどきと夏野菜で煮物を作ってみました。