しっとり鶏チャーシューで☆美味しい冷やし中華 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 卵
- 2個
- 干しエビ
- 大さじ1×3
- アスパラガス
- 3本
- 冷やし中華
- 3人分
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆漬けダレ
- 黒酢
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 1カップ
- 水
- 1/2カップ
- みりん
- 1/2カップ
- 長ネギの青い部分
- 1本分
作り方
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- 1
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- 漬けダレの材料をすべて鍋に入れて火にかけます。
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- 2
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- 沸騰したら火を止めて鶏胸肉を漬け込みます。
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- 3
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- 10分ほど経ったら裏返します。
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- 4
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- 一晩漬け込んだものです。
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- 5
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- 5ミリ幅ぐらいに切ります。
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- 6
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- アスパラガスは根の硬い部分を落としてから半分に切ります。
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- 7
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらアスパラガスの根に近い方を入れて2分間茹でます。
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- 8
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- 穂先の部分も加えて更に3分間茹でます。
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- 9
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- 茹で上がったらザルにとります。
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- 10
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- きゅうりは細切りにします。
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- 11
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- 容器に卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。
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- 12
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- フライパンにサラダ油をひき薄焼き卵を作ります。
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- 13
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- 焼きあがったらまな板の上にのせます。
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- 14
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- 薄焼き卵を細切りにします。
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- 15
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら麺を入れて指定時間茹でます。
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- 16
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- 茹で上がったらザルにとり冷水で洗い流します。
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- 17
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- 麺を器に盛り付け、鶏チャーシュー、薄焼き卵、きゅうり、アスパラガスをトッピングしてから、最後に干しエビをトッピングして完成です。
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- 18
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- しっとりチャーシューがとても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はしっかり一晩漬け込みましょう。
きっかけ
しっとり鶏チャーシューで冷やし中華を作ってみました。
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