しっとり鶏チャーシューで☆美味しい冷やし中華 レシピ・作り方

しっとり鶏チャーシューで☆美味しい冷やし中華
  • 約30分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
しっとり鶏チャーシューで冷やし中華を作ってみました。

材料(3人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • きゅうり 1本
  • 2個
  • 干しエビ 大さじ1×3
  • アスパラガス 3本
  • 冷やし中華 3人分
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆漬けダレ
  • 黒酢 大さじ1
  • きび砂糖 大さじ3
  • 醤油 1カップ
  • 1/2カップ
  • みりん 1/2カップ
  • 長ネギの青い部分 1本分

作り方

  1. 1 漬けダレの材料をすべて鍋に入れて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら火を止めて鶏胸肉を漬け込みます。
  3. 3 10分ほど経ったら裏返します。
  4. 4 一晩漬け込んだものです。
  5. 5 5ミリ幅ぐらいに切ります。
  6. 6 アスパラガスは根の硬い部分を落としてから半分に切ります。
  7. 7 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらアスパラガスの根に近い方を入れて2分間茹でます。
  8. 8 穂先の部分も加えて更に3分間茹でます。
  9. 9 茹で上がったらザルにとります。
  10. 10 きゅうりは細切りにします。
  11. 11 容器に卵を割り入れ、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせます。
  12. 12 フライパンにサラダ油をひき薄焼き卵を作ります。
  13. 13 焼きあがったらまな板の上にのせます。
  14. 14 薄焼き卵を細切りにします。
  15. 15 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したら麺を入れて指定時間茹でます。
  16. 16 茹で上がったらザルにとり冷水で洗い流します。
  17. 17 麺を器に盛り付け、鶏チャーシュー、薄焼き卵、きゅうり、アスパラガスをトッピングしてから、最後に干しエビをトッピングして完成です。
  18. 18 しっとりチャーシューがとても美味しいですよ。

きっかけ

しっとり鶏チャーシューで冷やし中華を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はしっかり一晩漬け込みましょう。

  • レシピID:1360013912
  • 公開日:2017/08/07

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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)冷やし中華鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 チャーシュー 冷やし中華 きゅうり
料理名
鶏チャーシュー冷やし中華
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