節約メニュー☆ブロッコリの茎と椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ブロッコリの茎を使って節約味噌汁を作ってみました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ブロッコリの茎
1株分
椎茸
3個
生姜
1カケ
絹豆腐
1/2丁
顆粒かつおだし
小さじ2
味噌
大さじ1
1.2リットル

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    ブロッコリーの茎は枝を落としてピーラーなどで皮をむいてから薄切りにします。
  4. 4
    椎茸は薄切りにします。
  5. 5
    鍋にブロッコリーの茎と椎茸と生姜を入れて2~3分間煮ます。
  6. 6
    味噌を溶かします。
  7. 7
    絹豆腐は小さく切ります。
  8. 8
    豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
  9. 9
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

茎は固くて食べる事の出来ない部分がある場合もあるので注意しましょう。

きっかけ

ブロッコリの茎を使って節約味噌汁を作ってみました。

公開日:2017/08/09

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の味噌汁絹ごし豆腐
関連キーワード
ブロッコリ 椎茸 豆腐 味噌
料理名
ブロッコリの茎の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/23 18:05
美味しかったです。 ありがとうございました
beat77
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/06/23 18:38
具が沈んであまり写っていませんが…(^^; ブロッコリーの茎があったので作りました♪
ミロ34
美味しそうに出来上がりましたね(^o^) 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする