コスパ良し☆海老とカニカマと椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
茶碗蒸しが食べたかったので、冷蔵庫にある材料で作ってみました。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

冷凍むきえび
9個
椎茸
2個
カニカマ
6本
2個
パセリ
ひとつかみ
☆だし汁
2カップ
顆粒かつおだし
小さじ2
みりん
小さじ2
白だし
小さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁の材料をすべて入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めて、完全に冷ましておきます。
  2. 2
    椎茸は薄切りにします。
  3. 3
    冷凍むきエビは解凍しておきます。
  4. 4
    カニカマは斜め切りにします。
  5. 5
    パセリは水洗いして食べやすい大きさにちぎっておきます。
  6. 6
    卵を容器に割り入れます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせます。
  8. 8
    1を加えて混ぜ合わせます。
  9. 9
    茶碗蒸し用の容器に流し入れます。
  10. 10
    エビを入れます。
  11. 11
    カニカマ、パセリ、椎茸を入れます。
  12. 12
    蓋をして蒸し器で10分間蒸します。
  13. 13
    蒸しあがったら鍋から取り出して完成です。

おいしくなるコツ

味は濃い目にしたほうが美味しく感じますよ。

きっかけ

茶碗蒸しが食べたかったので、冷蔵庫にある材料で作ってみました。

公開日:2017/08/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しパセリカニカマしいたけ
関連キーワード
カニカマ 椎茸 茶碗蒸し 海老
料理名
簡単茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/20 19:53
美味しく作れました。
ゆうユウゆ
とても美味しそうですね(^o^) 参考にさせていただきます 。つくレポありがとうございましたm(_ _)m また次の投稿よろしくお願い致します(*^^*)
2021/05/11 02:15
参考にさせていただきました。美味しく作ることが出来ました。ご馳走さまでした。
コツカワくん
すごーく!!美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩ また次のレポートをお待ちしてますm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする