コスパ良し☆海老とカニカマと椎茸の茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冷凍むきえび
- 9個
- 椎茸
- 2個
- カニカマ
- 6本
- 卵
- 2個
- パセリ
- ひとつかみ
- ☆だし汁
- 水
- 2カップ
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 白だし
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋にだし汁の材料をすべて入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火を止めて、完全に冷ましておきます。
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- 2
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 3
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- 冷凍むきエビは解凍しておきます。
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- 4
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- カニカマは斜め切りにします。
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- 5
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- パセリは水洗いして食べやすい大きさにちぎっておきます。
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- 6
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- 卵を容器に割り入れます。
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- 7
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- よく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 1を加えて混ぜ合わせます。
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- 9
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- 茶碗蒸し用の容器に流し入れます。
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- 10
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- エビを入れます。
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- 11
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- カニカマ、パセリ、椎茸を入れます。
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- 12
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- 蓋をして蒸し器で10分間蒸します。
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- 13
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- 蒸しあがったら鍋から取り出して完成です。
おいしくなるコツ
味は濃い目にしたほうが美味しく感じますよ。
きっかけ
茶碗蒸しが食べたかったので、冷蔵庫にある材料で作ってみました。