香り最高☆ゴボウと椎茸と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴボウ
- 20cmぐらい
- 長ネギ
- 20cmぐらい
- 椎茸
- 2個
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
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- 椎茸は薄切りにします。
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- 2
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- 長ネギは斜め切りにします。
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- 3
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- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
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- 4
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- ゴボウはささがきにして水にさらしておきます。沸騰したらゴボウを入れます。
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- 5
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- 椎茸も入れます。
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- 6
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- 味噌を溶かします。冷凍角切り豆腐を入れてひと煮立ちしたら火を止めます。
-
- 7
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- 器に盛り付けてネギをちらして完成です。
おいしくなるコツ
長ネギは最後に入れて煮込まないが基本です。
きっかけ
ささがきのゴボウを入れた味噌汁を作ってみました。
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