アプリで広告非表示を体験しよう

濃厚仕上げ☆アサリとブロッコリのにんにくバター炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
アサリが特売だったので、アサリをたっぷり使ったバター炒めを作ってみました。

材料(3人分)

ブロッコリ
1個
あさり
400g
にんにく
1カケ
バター
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
塩コショウ
パッパ
塩(ブロッコリ茹で用)
小さじ1
日本酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    アサリは砂抜き済みの物を買ってきました。さっと水洗いしておきます。
  2. 2
    ブロッコリは株から切り離しておきます。
  3. 3
    鍋に水と塩を入れて火にかけます。沸騰したらブロッコリを入れて2分間茹でます。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあけ粗熱を取ります。
  5. 5
    鍋にオリーブオイルをひき火にかけます。スライスしたにんにくを入れて香りだてます。
  6. 6
    アサリを入れて炒めます。
  7. 7
    日本酒を入れて蓋をして蒸焼にします。
  8. 8
    貝が開いたらOKです。
  9. 9
    ブロッコリを加えて炒めます。
  10. 10
    バターと塩コショウで味付けします。
  11. 11
    ざっくり混ぜ合わせたら火を止めてください。
  12. 12
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ブロッコリを下茹でする事で調理時間がわかりやすくなります。あとはささっとアサリと炒めるだけです。

きっかけ

アサリが特売だったので、アサリをたっぷり使ったバター炒めを作ってみました。

公開日:2017/07/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーあさりの酒蒸しあさり
関連キーワード
あさり にんにく バター オリーブオイル
料理名
アサリとブロッコリのにんにくバター炒め

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする