セミノールのシロップ レシピ・作り方
材料(2人分)
- セミノール Mサイズ 5個
- 砂糖 セミノールの半分の重さ~同量
作り方
- 1 皮ごとスライスするので、セミノールはよく洗い、キッチンペーパー等で水気を拭き取ります。
-
2
5mm以下の厚さにスライスします。
セミノールは種がすごく多いので、一枚スライスするごとに爪楊枝等で取りだします。
手間がかかりますが、そうすることでキレイにスライスできます。 - 3 清潔な空き瓶にスライスしたセミノールと砂糖を交互に入れていきます。
-
4
一晩冷蔵庫で保管します。するとセミノールの果汁で砂糖が溶け、シロップができます。
砂糖がすべて溶ければ完成です。 -
5
シロップは日に日にセミノールの香り、味がしっかりして美味しくなります。
シロップはソーダ割りなどドリンクに、実はピールにしてお菓子作りに大活躍。ホットケーキのシロップにも(写真)
きっかけ
フルーツでシロップ作りをして、ドリンクやお菓子作りをたのしんでいます。いくつか柑橘で作ったなかで、セミノールは香りと味がしっかり出てとても美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
砂糖は、グラニュー糖、上白糖、きび糖どちらでもお好みのものでお作りください。 種取りは面倒ですが、種に引っかかってうまくスライスできず実が潰れたり、種を切って苦味が出たりするので、丁寧に取り除いてください。シロップの保管は冷蔵庫で。
- レシピID:1360013774
- 公開日:2017/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップ
- 料理名
- セミノールのシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません