レモネードのパウンドケーキ レシピ・作り方

レモネードのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
ちゃんろー
ちゃんろー
なかなか減らないレモネード粉末。ドリンク以外にも美味しく活用!レモンの酸味爽やかなパウンドケーキです。
油分が少ないので、軽く、弾力のあるふわふわ食感です。

材料(4人分)

  • ○薄力粉 100g
  • ○ベーキングパウダー 小さじ1
  • ◎アーモンドプードル 30g
  • ◎レモネード粉末 40g
  • ◎粉末にしたエリスリトール(砂糖) 20g(砂糖の場合15g)
  • ◎卵 2個(2Lサイズ 約120g)
  • サラダ油 30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ○を合わせふるいにかけておく。
    180度でオーブン余熱します。
  2. 2 ◎を順番にボウルにいれ、泡立て器で混ぜます。
  3. 3 手順2にサラダ油を入れしっかり混ぜ合わせたら、○も加え混ぜます。
  4. 4 ゴムベラに持ちかえて、水を加え混ぜ、型に流し入れます。
    生地の空気抜きをしたら、余熱できたオーブンで25分焼き、完成です。
  5. 5 型は100均のミニパウンドケーキ型 2本使いました。

きっかけ

パウンドケーキ作りにレモネード粉末を使ってみたら、夏にぴったりのレモンの酸味が爽やかなケーキができました。

おいしくなるコツ

水の代わりに、レモンシロップで香りよくなります。 焼き始めて10分たったら、生地の中央に縦に一線切り込みを入れると、焼き上がりキレイな割れができ、見た目もよく仕上がります。 冷やして食べるより、温かくしてたべる方がふわふわで美味しいです。

  • レシピID:1360013758
  • 公開日:2017/07/17
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カテゴリ
パウンドケーキカップケーキその他のケーキレモンケーキレモネード
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レモネード エリスリトール アーモンドプードル レモン
料理名
レモネードのパウンドケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • てぃむママ
    てぃむママ
    2020/08/12 13:24
    レモネードのパウンドケーキ
    レモネードの消費に困ってたので、良いレシピに出会えて良かったです!!
    オイルを入れ忘れてしまいましたが...美味しいパウンドケーキが出来上がりました(^^)

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