レモネードのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○薄力粉 100g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1
- ◎アーモンドプードル 30g
- ◎レモネード粉末 40g
- ◎粉末にしたエリスリトール(砂糖) 20g(砂糖の場合15g)
- ◎卵 2個(2Lサイズ 約120g)
- サラダ油 30g
- 水 大さじ1
作り方
-
1
○を合わせふるいにかけておく。
180度でオーブン余熱します。 - 2 ◎を順番にボウルにいれ、泡立て器で混ぜます。
- 3 手順2にサラダ油を入れしっかり混ぜ合わせたら、○も加え混ぜます。
-
4
ゴムベラに持ちかえて、水を加え混ぜ、型に流し入れます。
生地の空気抜きをしたら、余熱できたオーブンで25分焼き、完成です。 - 5 型は100均のミニパウンドケーキ型 2本使いました。
きっかけ
パウンドケーキ作りにレモネード粉末を使ってみたら、夏にぴったりのレモンの酸味が爽やかなケーキができました。
おいしくなるコツ
水の代わりに、レモンシロップで香りよくなります。 焼き始めて10分たったら、生地の中央に縦に一線切り込みを入れると、焼き上がりキレイな割れができ、見た目もよく仕上がります。 冷やして食べるより、温かくしてたべる方がふわふわで美味しいです。
- レシピID:1360013758
- 公開日:2017/07/17
関連情報
- 料理名
- レモネードのパウンドケーキ
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てぃむママ2020/08/12 13:24レモネードの消費に困ってたので、良いレシピに出会えて良かったです!!
オイルを入れ忘れてしまいましたが...美味しいパウンドケーキが出来上がりました(^^)
油分が少ないので、軽く、弾力のあるふわふわ食感です。