材料(3人分)
- きしめん
- 200g
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 薄揚げ
- 1枚
- ゴボウ
- 30cm
- しめじ
- 1/2パック
- 昆布
- 1枚
- 長ネギ
- 1本
- 芋の茎
- 30cm
- 生姜(チューブ)
- 2センチ×3
- 水
- 1.5リットル
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3〜4
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- きしめんです。もしかしたら初めて買ったかも。
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- 2
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- 芋の茎は水で戻しておきます。
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- 3
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- ゴボウは皮を剥いてささがきにし水にさらしてアク抜きしておきます。
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- 4
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- しめじは株から切り離しておきます。
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- 5
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- 鶏胸肉は一口サイズに切ります。
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- 6
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- 薄揚げは細切りにします。
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- 7
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- 長ネギの白い部分は斜め切りにします。
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- 8
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- 鍋に水と昆布と長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
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- 9
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- 沸騰したらしめじとゴボウを加えます。
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- 10
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- 薄揚げと鶏胸肉も加えます。
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- 11
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- 調味料を全て入れて味付けし、芋の茎も加えます。
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- 12
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- 長ネギを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
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- 13
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- きしめんを指定時間茹でます。
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- 14
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- 茹で上がったらザルに開けて流水で洗います。
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- 15
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- 水気を切った麺をどんぶりに入れます。
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- 16
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- スープをかけて生姜をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
味付けは薄めです。適宜調整してください。
きっかけ
美味しそうなきしめんを買ってきたので、あったかい鶏きしめんを作ってみました。
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