鶏手羽とキャベツのスープ レシピ・作り方
![鶏手羽とキャベツのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ca39bfe34f5db34421da91335d92ef03c938979.65.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鶏手羽元 8本
- キャベツ 4枚
- 白ネギ 1本
- 生姜スライス 1かけ分
- 酒 50ml
- 塩コショウ 少々
- 醤油 小2
作り方
-
1
鶏手羽元は、骨の間、筋などに切り込みを入れる。
(食べたときに身がほどけやすいように) -
2
キャベツはざく切りに。
白ネギは、白い部分は斜めに切り
青い部分は、隙間に土が溜まっているのでよく洗っておく。 -
3
鍋に鶏手羽元、生姜、ネギの青い部分、酒を入れ
鶏手羽元が被るほどの水を加える。
火にかける。 -
4
灰汁がたくさん出てくるので、丁寧にすくう。
蓋をして10分ほど煮込んだら、ネギの青い部分を取り出す。
キャベツ、ネギの白い部分、塩コショウを加えて
再び煮る。 -
5
10分ほど煮込んだら、醤油を加えて味を整える。
(写真は、人参も入れています。ピーマンなど加えて彩りよくしても◎)
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