鶏手羽とキャベツのスープ レシピ・作り方

鶏手羽とキャベツのスープ
  • 約30分
1つ☆
1つ☆
甘いおダシは具材から♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • キャベツ 4枚
  • 白ネギ 1本
  • 生姜スライス 1かけ分
  • 50ml
  • 塩コショウ 少々
  • 醤油 小2

作り方

  1. 1 鶏手羽元は、骨の間、筋などに切り込みを入れる。
    (食べたときに身がほどけやすいように)
  2. 2 キャベツはざく切りに。

    白ネギは、白い部分は斜めに切り
    青い部分は、隙間に土が溜まっているのでよく洗っておく。
  3. 3 鍋に鶏手羽元、生姜、ネギの青い部分、酒を入れ

    鶏手羽元が被るほどの水を加える。

    火にかける。
  4. 4 灰汁がたくさん出てくるので、丁寧にすくう。

    蓋をして10分ほど煮込んだら、ネギの青い部分を取り出す。

    キャベツ、ネギの白い部分、塩コショウを加えて
    再び煮る。
  5. 5 10分ほど煮込んだら、醤油を加えて味を整える。


    (写真は、人参も入れています。ピーマンなど加えて彩りよくしても◎)

きっかけ

キャベツが余っていたので

  • レシピID:1360013672
  • 公開日:2017/06/23
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カテゴリ
手羽元キャベツ
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