ボリュームたっぷり☆舞茸ハンバーグ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ひき肉
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/4個弱
- 舞茸
- 1/4パック
- パン粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- パッパ
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- 舞茸もみじん切りにします。
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- 3
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- 玉ねぎを食品用の袋に入れて塩を加えて良く揉みます。
玉ねぎがしんなりしたら舞茸を加えます。
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- 4
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- ひき肉加えます。
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- 5
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- パン粉を加えて、塩コショウをしてから、よく揉んでタネを作ります。
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- 6
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 7
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- タネを丸く成形し真ん中を少し凹ませてフライパンにのせます。
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- 8
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- 蓋をして蒸焼にします。
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- 9
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- しっかり焦げ目をつけたら裏返します。
裏側も同じように焦げ目がついたら火を止めてください。
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- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
最初から中火以上でしっかり焼き色をつけましょう。
きっかけ
残っていた舞茸を使ってハンバーグを作ってみました。