ボリュームたっぷり☆舞茸ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
舞茸を入れた風味豊かなハンバーグです。ご飯が進みますよ。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ひき肉
80g
玉ねぎ
1/4個弱
舞茸
1/4パック
パン粉
大さじ1
塩コショウ
パッパ
サラダ油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2
    舞茸もみじん切りにします。
  3. 3
    玉ねぎを食品用の袋に入れて塩を加えて良く揉みます。
    玉ねぎがしんなりしたら舞茸を加えます。
  4. 4
    ひき肉加えます。
  5. 5
    パン粉を加えて、塩コショウをしてから、よく揉んでタネを作ります。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  7. 7
    タネを丸く成形し真ん中を少し凹ませてフライパンにのせます。
  8. 8
    蓋をして蒸焼にします。
  9. 9
    しっかり焦げ目をつけたら裏返します。
    裏側も同じように焦げ目がついたら火を止めてください。
  10. 10
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

最初から中火以上でしっかり焼き色をつけましょう。

きっかけ

残っていた舞茸を使ってハンバーグを作ってみました。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグまいたけ豚ひき肉その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ 舞茸 ひき肉 玉ねぎ
料理名
舞茸ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/30 00:35
早速リピです、美味しかったです
ぱんこ221
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2020/06/28 10:23
とっても美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする