たっぷり入れて☆青豆とチキンのキーマカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 青豆(乾燥)
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1個
- 鶏胸肉
- 1.5枚
- トマト缶
- 1缶
- カレールウ
- 1/2箱
- 水
- 1カップ
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 1膳×3人分
作り方
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- 1
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- 玉ねぎはみじん切りにします。
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- 2
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- 青豆は水にさらして一晩かけて戻します。戻した青豆を鍋に入れて10分間茹でてください。
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- 3
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- 鶏胸肉は包丁でたたいてミンチにします。
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- 4
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- 茹で上がった青豆をザルにあけておきます。
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- 5
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- 鍋にサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- 玉ねぎを入れて炒めます。
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- 7
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- 鶏胸肉のミンチを入れて炒めます。
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- 8
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- ミンチを細かく崩すようにしながら炒めます。
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- 9
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- 青豆を加えてさっと炒めます。
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- 10
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- 水とトマト缶を加えて5分ほど煮込みます。
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- 11
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- 一旦火を止めます。
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- 12
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- カレールウを溶かします。
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- 13
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- ルウが溶けたら蓋をして時々かき混ぜながら2から3分煮込みます。
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- 14
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- 煮込み終わりました。
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- 15
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- 器にご飯を盛り付けてカレーをかけて完成です。
おいしくなるコツ
青豆は時間をかけてしっかりもどしましょう。
きっかけ
産直で青豆を安く買ってきたので、キーマカレーに沢山入れて作ってみました。
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