アプリで広告非表示を体験しよう

コクうま☆牛肉と蕪のこってり炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
美味しそうな牛肉を使って蕪の炒め煮を作ってみました。
みんながつくった数 6

材料(3人分)

牛バラ肉
300gぐらい
蕪(葉付き)
4~5個
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
大さじ2
☆調味料
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蕪は葉を落として4等分にし、面取りしておきます。
    葉は3~4cmに切ります。
  2. 2
    調味料を容器に合わせておきます。
  3. 3
    牛バラ肉です。大きい様であれば、適宜切っておきましょう。
  4. 4
    ボールに入れて片栗粉をまぶしておきます。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
  6. 6
    牛肉を入れて炒めます。
  7. 7
    9割がた火が通ったら一旦火を止めてください。
  8. 8
    器に取ります。
  9. 9
    フライパンはそのままに蕪と水を入れて火にかけます。
  10. 10
    蓋をして5分程蒸し焼きにします。焦げないように時々混ぜ合わせます。
  11. 11
    蕪に透明感が出てきたら、牛肉を戻し入れてください。
  12. 12
    蕪の葉も加えます。
  13. 13
    合わせておいた調味料を加えてください。
  14. 14
    5分程煮て味を染み込ませます。
  15. 15
    株に味が染み込んだら火を止めてください。
  16. 16
    器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

調味料を加えると焦げやすいので注意しましょう。

きっかけ

美味しそうなすき焼き用の牛肉を使って蕪の炒め煮を作ってみました。

公開日:2017/03/12

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮その他の煮物かぶその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 醤油 料理酒
料理名
牛肉と蕪の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/11 22:08
おいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2019/12/15 19:07
とろみ付けに若干失敗しましたが、子供も美味しいと食べてくれました。
HGHG
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする