コクうま☆牛肉と蕪のこってり炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛バラ肉
- 300gぐらい
- 蕪(葉付き)
- 4~5個
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ☆調味料
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 蕪は葉を落として4等分にし、面取りしておきます。
葉は3~4cmに切ります。
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- 2
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- 調味料を容器に合わせておきます。
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- 3
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- 牛バラ肉です。大きい様であれば、適宜切っておきましょう。
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- 4
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- ボールに入れて片栗粉をまぶしておきます。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。
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- 6
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- 牛肉を入れて炒めます。
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- 7
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- 9割がた火が通ったら一旦火を止めてください。
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- 8
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- 器に取ります。
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- 9
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- フライパンはそのままに蕪と水を入れて火にかけます。
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- 10
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- 蓋をして5分程蒸し焼きにします。焦げないように時々混ぜ合わせます。
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- 11
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- 蕪に透明感が出てきたら、牛肉を戻し入れてください。
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- 12
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- 蕪の葉も加えます。
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- 13
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- 合わせておいた調味料を加えてください。
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- 14
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- 5分程煮て味を染み込ませます。
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- 15
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- 株に味が染み込んだら火を止めてください。
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- 16
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
調味料を加えると焦げやすいので注意しましょう。
きっかけ
美味しそうなすき焼き用の牛肉を使って蕪の炒め煮を作ってみました。