簡単☆鶏ムネ肉と水菜のおかずサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ムネ肉
- 300g(1枚)
- 水菜
- 1束
- ※ポン酢
- 大さじ2
- ※すりごま
- 大さじ2
- ※マヨネーズ
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- 鶏ムネ肉はフォーク等で数箇所に穴をあけ、砂糖大1/2、塩小1/2(分量外)を擦り込み10分以上おく。
(こうすることでむね肉が柔らかくなります(^^♪)
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして①のむね肉を入れる。蓋をして3分ほどたったら火を止め、1時間おく。
-
- 3
- 粗熱を取ったら食べやすい大きさに裂く。
-
- 4
- 水菜は4cm幅に切る。
※のドレッシングの材料は混ぜ合わせる。
器に盛り付け、ごまドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
砂糖、塩を擦り込むことと、熱すぎないお湯でじっくり火を通すことで、むね肉がとても柔らかく仕上がります♪
きっかけ
むね肉がたくさんあったので、サラダにもと(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手作りごまドレッシングが美味です♪