うまうま(^∇^)揚げない丸ごとポテト レシピ・作り方
![うまうま(^∇^)揚げない丸ごとポテト](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/90e9be10dec290be489c52cb379cbf9d8ce3fd55.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- じゃが芋(北海道産) 13個
- ウェイパー 小さじ1
- お湯 小さじ1
- グレープシードオイル 小さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは丸のまま、ゆでる。
少し固め位でザルにあけ、しっかり冷ます。 -
2
じゃがいもに、十字に切り込みを入れる
じゃがいもの半分くらいまで切り込みをいれてね -
3
フライパンにじゃがいもを入れて、じゃがいもに、オイルを回しかける。オイルをしっかり絡め、フライパンに蓋をし。
やや弱めの、中火にかける。 -
4
ときどき、じゃがいもを転がし、軽く焼き色をつける。加熱時間、8分~12分位かな。
火力によるが、じゃがいもがしっかり、温まったらOK -
5
ウェイパーをお湯で溶いたものをじゃがいもに回しかける。
ざっと炒め、完成
きっかけ
じゃがいも、皮にも沢山の栄養が詰まってるので、皮ごと食べたくて
おいしくなるコツ
野菜の皮嫌い克服ポイントは小さいじゃがいもを使うこと!!皮が柔らかいよ。 オイルを絡めてから焼くから香ばしい 最後ざっとかける液で、皮にも塩気がまんべんなくついてるから皮が美味しいくらい(*゚▽゚*)
- レシピID:1360013089
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- ポテト
![・あず・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82485259ece0ecfa86dc494e5b9292e47473df0.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/09/11 10:39参考にさせていただきました。おいしかったです!
止まらない(笑)
じゃがいも!皮に、栄養詰まってるんだって!