レンジで簡単 おからパウダーのバナナ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- バナナ 1本(皮を除いて80~85g以内)
- 卵 Lサイズ 1個(55~60g)
- ヨーグルト(又は水) 50g
- エリスリトール(粉末にしたもの) 10~15g
- おからパウダー 25~30g
- 重曹(ベーキングパウダー) 小さじ1/4(小さじ1/2)
- ※ヨーグルトの代わりに水を入れた場合 ※レモン汁又はお酢 小さじ1/2
作り方
- 1 皮を剥いたバナナ(84gでした)をボウルに入れて、
- 2 マッシャーで潰したら、卵(59gでした)を加えます。
- 3 ヨーグルトを加え、
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エリスリトール、おからパウダー、重曹も加えます。
※おからパウダーは25gだと柔らかくてしっとりな仕上がり、30gだとフワフワ。 - 5 泡立て器で全てを満遍なく混ぜます。ガシャガシャ混ぜて大丈夫です。
- 6 500wのレンジで4分程加熱します。表面の中心部にふれて乾いてるようならOKです。
- 7 火傷に注意しながら網の上に返し
- 8 容器を被せ、5分程蒸らし冷まします。
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完成です!
そのまま温かいうちに食べても、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 - 10 ※ヨーグルトの酸と重曹のパワーで、柔らかく、しっかり膨らみフワフワです。ヨーグルトの代わりに水を入れた場合はレモン汁かお酢を加えて下さい。
- 11 ※バナナが80gに満たない場合、足りない分はヨーグルトを足して下さい。
きっかけ
ダイエット中の主食として、毎日おからパウダーで蒸しパンを作って食べていました。今回はそれのアレンジで、皮が真っ黒に熟れたバナナを入れて作りました。チョコを入れたり、シナモンを加えるとより一層美味しくなります。低糖質のデザート蒸しパンです。
おいしくなるコツ
容器によって加熱時間が変わるようです。長方形のタッパーだと3分40秒でできましたが、今回使ったボウル型の容器だと4分10秒でした。加熱し過ぎは固くパサッとなります。レンジは家庭によって違いますから、3分越えたら様子を見ながら加熱して下さい。
- レシピID:1360013077
- 公開日:2017/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
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ノンフラワー、ノンオイルでも美味しくできて、食物繊維も栄養も摂れちゃうフワフワ蒸しパンです。熟した真っ黒バナナでおやつはいかが?